您现在的位置:首页 > 立法工作 > 新法聚焦

《四川省古树名木保护条例》擅自砍伐或移植古树名木将遭巨额罚款

时间 2019-12-31 来源 四川日报
[ 字号大小:]
  本月初,省人大常委会全票表决通过《四川省古树名木保护条例》。该条例将于明年1月1日起正式施行。这是我省首次以地方立法的形式,确立对古树名木的保护范围和路径。
  按相关规定:树龄超百年即为古树;树种稀有、名贵或具有历史价值、纪念意义的,即为名木。统计显示,截至去年,我省共有古树名木70308株,其中古树70214株、名木94株。
  本次《条例》将除原始林外的古树名木及其“后备军”——树龄在80年以上不满100年的树木,全部纳入保护范围。并首次给出处罚尺度和执法标准。今后,在四川范围内擅自砍伐或移植古树名木,将会遭到巨额罚款。具体标准为:擅自砍伐一级古树或者名木的,每株处100万元以上200万元以下的罚款;擅自移植一级古树或者名木的,每株处5万元以上10万元以下的罚款。
  《条例》明确了古树名木的执法机构,进一步廓清古树名木移植、管理的边界,明确确需移植或采伐的情形、审批部门和审批流程。
  此外,日常管护也是保护重点之一。《条例》明确建立古树名木动态管理机制,明确了管护经费的主要来源财政资金。据了解,目前我省已全面完成古树名木资源普查,初步建立了数据库、信息管理系统,并将加快组建保护利用专家库,统一发放古树名木的保护牌样式及编号、发布认定办法和养护规范。
附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:
可以买lol比赛的app