您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

我想要中国汽车零部件企业“霸屏”全球百强榜——“80后”省人大代表张金伟对话未来的自己

时间 2020-01-17 来源 四川人大网
[ 字号大小:]

  你一眼就看到他身披光环,却很难看出他一路艰辛;你轻易就看到他年轻有为,却很难看出他负重前行。他出生于1984年,在2001年17岁之龄便投身社会,出来打工赚钱。正所谓“有志者,事竟成”,在人生的第二个17年,他从企业的一名普通学徒变成一名高级工程师,从一名普通工人变成四川省劳模,从一名普通群众变成省人大代表。

  他叫张金伟,站在2020年中国即将全面建成小康社会的时间巨轮前,他想要对2035年的自己说——

 

 

  从绵阳机电工业学校机电技术运用专业毕业时,我完全没想到自己有一天会成为四川省劳模,而这一段路,我走了15年。而今,我有幸被选为了“人民的代言人”——省人大代表,从一名实习生到人大代表这一身份,我用了17年。17年,这个数字的背后,是日以继夜毫不懈怠地刻苦学习、潜心钻研;17年,我从绵阳富临精工机械股份有限公司的一名普通工人,成长为上市公司电磁驱动事业部的总工程师;17年,我成为多项国家专利的发明者和地方科技进步奖获得者。

  2001年,17岁的我来到富临精工实习,干的是钻油孔的工作。那时的我敢都不敢想有一天能进入到公司管理层,还能当上省人大代表。身份的转变,也是更高要求的体现,我感到肩上的担子更重了,而人生也有了更大意义。

  这些年在工作上,我取得了一些成绩。我主持开发了公司首款活塞冷却喷嘴、VVL电磁阀、凸轮移位执行器等项目,并全程参与了国家创新基金新项目VVT的研发并成功量产,先后获得四川省劳模、四川省科技进步三等奖、四川省专利奖三等奖、绵阳市科技进步一等奖等多项荣誉。对于人大代表这个身份,虽然我算是一个新人,但人大代表可以算我的第二个职业,那么我就要一如既往地发挥职业精神,不负群众期待、不负代表使命,充分发挥所长,在做中学、学中做,真正做到力所能及、竭尽全力,成为一名合格的人民代言人。

  作为就职于国内知名汽车零部件行业上市公司的一名技术负责人,我有幸见证了中国汽车行业飞速发展的20年。汽车零部件作为汽车工业的基础,是支撑汽车工业持续健康发展的必要因素。可以说,没有强大零部件体系的支撑,中国汽车自主品牌的做大做强将难以为继。而当前重要的汽车零部件仍然是以美国、德国、日本的大牌零部件供应商为主导,国内企业缺乏技术积累,只能对简单的零部件进行加工,做低附加值产品。在2012年以前,中国的零部件企业没有一家进入到全球零部件百强榜单。2015年习总书记提出“供给侧结构型改革”,降低了企业融资成本,支持企业创业创新。经过几年努力,截止到2019年,中国已有7家汽车零部件企业进入到全球百强榜单,这对于我们行业内的其它企业也是一种鼓舞。

  汽车行业处于一个历史发展的机遇期,也是一个挑战期,对于未来,我们需要使用更清洁的能源来驱动汽车,以减少对环境的破坏,达到“生态环境根本好转”的目标。作为一名奋斗在一线的设计人员,我们要努力追求绿色工程,即绿色设计、绿色制造、绿色使用、绿色回收,将环保的理念贯穿整个产品的生命周期。

  历史已来到21世纪的第20个年头,今年我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,意味着中华民族伟大复兴将迈出关键一步。但“中国号”的巨轮不会停歇,它将继续在高质量发展的主航道上稳健前行。作为一名省人大代表,我将用好这一的身份,称职履职、认真履职,通过深入实践和调研,将真正有助于推动我国汽车行业发展的好建议及时反映、反馈。通过善用人大代表身份,我期望看到:在15年之后的2035年,我们国家基本实现社会主义现代化之际,中国有更多的汽车零部件企业出现在全球百强榜单上。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:
可以买lol比赛的app